sabato 3 gennaio 2015

SASSOLINI ALLE 7 SPEZIE

Sapete come nascono le sfide? Per me questa sfida è nata dall'etichetta di deliziosi biscotti ricevuti in un cesto di Natale, il loro nome originale è I piaceri dell'Inferno, io li ho rinominati sassolini alle 7 spezie. Sassolini perchè la forma me li ricorda molto!
Prima ricetta e prima sfida del 2015, sono stata abbastanza fortunata nell'azzeccare subito il sapore, la consistenza è diversa, gli originali sono più croccanti e più friabili, i miei sono più morbidosi, ma deliziosi :D
7 sono le spezie che ho usato, gli originali ne prevedono 8, ahimè l'ottava non l'avevo in casa e così l'ho omessa. Le sette spezie sono: Anice, Liquirizia, Cardamomo, Pepe nero, Cannella, Zenzero e Chiodi di garofano.

SASSOLINI ALLE 7 SPEZIE


Ingredienti per circa 20 biscotti:
- 150 g di farina 0
- 25 g di farina di mais
- 50 g di burro morbido
- 1 uovo
- 40 g di zucchero di canna + 2 cucchiai per la superficie
- 10 g di sciroppo di agave
- 5 g di lievito per dolci
- 5 g di cacao
- 1/2 cucchiaino di polvere di cannella
- 1/2 cucchiaino di polvere di liquirizia
- 1/2 cucchiaino di semi di anice
- i semi di 2 bacche di cardamomo
- 3 chiodi di garofano
- zenzero fresco grattugiato
- pepe nero
- sale

Ammorbidire il burro e lavorarlo a crema con lo zucchero e lo sciroppo di agave. Unire l'uovo, le farine setacciate con lievito e cacao, infine tutte le 7 spezie.
Lavorare l'impasto, se necessario aggiungere mezzo cucchiaio di farina in modo che l'impasto risulti morbido ma non si appiccichi alle mani. 
Far riposare l'impasto per almeno un'ora in modo da farlo insaporire bene con tutte le spezie. 
Trascorso questo tempo, accendere il forno a 180°, riprendere l'impasto dal frigo e iniziare a prelevarne delle quantità grandi come una noce e dargli la forma di un rettangolo arrotondato. 
Adagiare su una teglia ricoperta da carta forno, spolverare con zucchero di canna e infornare per 15 minuti.
Sfornare, far raffreddare e gustare!

Un ottima idea regalo da mettere nella calza della Befana di grandi e piccini :)


Buon week end!!

Raky





2 commenti:

  1. Raki dolce, questi sassolini devono essere la fine del mondo. La presenza di liquirizia e pepe mi intriga parecchio!!!! Grande!! Ottima questa prima sfida, chissà quante altre meraviglie ci sfornerai. Non vedo l'ora di assaporarle ^_^
    Un abbraccio grande tesoro.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Erica! sempre presente e sempre molto carina!!! Un bacio grandissimo!
      Raky

      Elimina